Farina Tipo 00 di Grano Tenero Kg 5 - Molino Artigianale Dibenedetto

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Farina tipo 00 di grano tenero, ideale per fare i dolci, la pasta fresca o all’uovo, per addensare besciamelle e creme.
*le immagini mostrano l'aspetto esteriore del prodotto, le etichette vengono stampate singolarmente per ogni ordine.

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8,48 € IVA inclusa

1,70 € per Kg

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Farina tipo 00 di grano tenero, ideale per fare i dolci, la pasta fresca o all’uovo, per addensare besciamelle e creme.

Questa farina tipo 00 di grano tenero è il frutto di una rigorosa selezione delle materie prime. Il grano tenero, botanicamente noto come Triticum aestivum o Siligo, comprende diverse varietà che vengono molto più coltivate dove fa "meno caldo", poiché hanno buona resistenza al freddo. Le farine vengono impiegate nella panificazione, nell'industria dolciaria e nella produzione di paste alimentari fresche.

Grazie ad un processo di macinazione artigianale, effettuato a freddo e composto da pochi passaggi, questa farina conserva tutte le qualità organolettiche del cereale.

Umidità max: 15.50%
Conservare in luogo fresco e asciutto, a temperatura non superiore ai 20°C.

CONTIENE GLUTINE

*le immagini mostrano l'aspetto esteriore del prodotto, le etichette vengono stampate singolarmente per ogni ordine.

Molino Artigianale Dibenedetto

Brand: Molino Artigianale Dibenedetto

Le origini del molino artigianale Dibenedetto risalgono ai primi anni ’50. Il piccolo opificio – che a quel tempo non possedeva ancora il nome attuale – fu messo in piedi dai fratelli Simone, falegnami di mestiere. Gli affari però non decollarono e in pochi anni i fratelli accumularono un grosso debito. Molti dei loro beni furono ipotecati pertanto essi si videro costretti a vendere l’attività appena avviata.

L’undici ottobre del ’58 il molino fu acquistato da Michele Ferrulli, un agricoltore che possedeva diversi terreni sulla Murgia.  Il prezzo pattuito, pur superando i sei milioni e mezzo di lire, non bastò ad estinguere il debito. L’edificio, la cui struttura era costituita principalmente in legno, comprendeva una stalletta per i cavalli poiché all’epoca il grano e la farina erano trasportati a bordo di un carretto. Esisteva un vero e proprio mestiere che consisteva nel pesare e consegnare i prodotti richiamando le famiglie con il suono di un campanello.

In breve tempo Michele risollevò le sorti del molino e in poco più di sette mesi recuperò la somma spesa per il suo acquisto. Benché due motori alimentassero i numerosi macchinari, la maggior parte delle operazioni era svolta manualmente, infatti coloro che lavoravano presso il molino – molto piccolo a dire il vero – erano ben otto. Michele si occupava di amministrare e coordinare, sua figlia era l’addetta alla vendita, il mastro mugnaio controllava la molitura; c’erano inoltre due trasportatori e tre operai.


Il molino operava per conto terzi, macinando il grano delle famiglie e traendo i ricavi dalla lavorazione. A differenza di oggi la farina non era rivenduta ai fornai perché erano le famiglie stesse a preparare il pane, portato poi al forno per essere cotto.


Qualche tempo dopo il nipotino di Michele, Mario Dibenedetto, in seguito all’improvvisa perdita del padre, cominciò a frequentare il molino per dare una mano a suo nonno. Il principale compito del bambino consisteva nel trasportare i sacchi di grano dal magazzino. Mario ha continuato a lavorare lì fino a quando, nel 1992, Michele si è spento. Da allora l’impresa ha acquistato il nome attuale e la gestione è passata nelle sue mani.

Nel 2002 il molino artigianale Dibenedetto è stato ristrutturato, ma in realtà sia la disposizione che i macchinari sono rimasti pressoché immutati. A differenza delle altre aziende del settore, trasferite in periferia e divenute grossi complessi industriali, il molino Dibenedetto si trova ancora nel centro di Altamura, salvaguardando la sua storia e i metodi tradizionali.

Attualmente Mario è aiutato dal figlio Paolo, mentre Pina e Angela, sua moglie e sua figlia, si occupano della vendita. La famiglia Dibenedetto è sempre felice di mostrare il molino e di raccontarne le origini e il funzionamento, come spesso accade quando le scolaresche, i turisti più avveduti o semplici curiosi vi giungono.

Valutazione 
06/04/2017

biscotti, frollini ed altri dolci

Ottima questa farina di grano tenero di Puglia e Basilicata del Molino Artigianale Dibenedetto. L'ho usata per fare biscotti, frollini, cartellate ed altri Dolci natalizi.
È stata macinata solo qualche giorno prima del mio acquisto..
La utilizzerò ancora e la consiglio!

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Farina Tipo 00 di Grano Tenero Kg 5 - Molino Artigianale Dibenedetto

Farina Tipo 00 di Grano Tenero Kg 5 - Molino Artigianale Dibenedetto

Farina tipo 00 di grano tenero, ideale per fare i dolci, la pasta fresca o all’uovo, per addensare besciamelle e creme.
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