Terroir

Il termine “Terroir” è stato introdotto dagli appassionati francesi di vino mentre oggi sempre più spesso viene utilizzato anche quando si deve raccontare un prodotto agroalimentare; nelle altre lingue così come nell’Italiano viene tradotto in “territorio”, in modo un po’ impreciso perché potrebbe confondere ed indurre a pensare alla sola bellezza estetica dei panorami e dei paesaggi o alla loro conformazione.

In Francia è stato coniato per riferirsi all'interazione tra più fattori quali, con riferimento al vino: il terreno su cui viene allevata la pianta, l’andamento climatico della zona, la storia della viticoltura di quella zona, il valore che il vino stesso ha avuto per coloro che lo consumano da sempre e con le usanze della zona, il legame del vino con i piatti tipici, ecc.

Dunque, più che un termine, il Terroir deve essere inteso come un concetto astratto.

Applicando lo stesso concetto astratto ad un luogo, è possibile parlare di Terroir di un luogo. Si fa allora riferimento ad un luogo prendendo in considerazione numerosi aspetti, tutti da scoprire e tutti da vivere: l’enogastronomia, il tessuto industriale, il tessuto sociale, i servizi, il tempo libero, gli eventi, la cultura e l’arte in tutte le sue forme, le persone che lo vivono, i turisti che lo visitano.


Il triangolo d'oro - parte prima

Il triangolo d’oro – parte seconda

Il triangolo d’oro – parte seconda. è un articolo di Città Meridiane – cittameridiane.it Gli insediamenti rupestri tra Monopoli e Fasano. Tornando a Lama d’Antico, era sicuramente uno degli insediamenti ...
leggi di piú >
carne arrosto di laterza grilled meat from laterza copertina-min

Carne arrosto di Laterza

Carne arrosto di Laterza. La carne arrosto di Laterza è un prodotto destinato alla cottura arrosto, composto da tagli di carne ovina e caprina, macellati freschi ed infilzati su spiedi ...
leggi di piú >
gravina in puglia source of inspiration, glass of wisdom, sign of history, fonte d'ispirazione, calice di saggezza, segno della storia copertina-min

Gravina in Puglia: fonte d’ispirazione, calice di saggezza, segno della storia

Gravina in Puglia: fonte d’ispirazione, calice di saggezza, segno della storia. è un articolo di comune.gravina.ba.it La città di Gravina in Puglia (Bari, Puglia, Italia) è la città del vissuto che ...
leggi di piú >
ostuni la città bianca ostuni the white town copertina-min

Ostuni la città bianca

Ostuni la città bianca. Articolo tratto da solobuonoblog.wordpress.com Ostuni sale e scende, poi scende e risale, in un dedalo di viuzze luminose sia di giorno che di notte. A creare ...
leggi di piú >
farinella di putignano farinella of putignano copertina

Farinella di Putignano: Carnevale e Condimento

Farinella di Putignano: Carnevale e Condimento. Articolo tratto da insearchoftaste.com La farinella di Putignano è una farina macinata da ceci arrostiti, con l’aggiunta di orzo e sale. Si tratta di ...
leggi di piú >
caciocavallo cheese copertina-min

Caciocavallo

Caciocavallo. Il caciocavallo è un formaggio a pasta filata semidura, ottenuto da latte vaccino. La forma è a pera con testina ed il peso variabile da 1 a 3 kg. ...
leggi di piú >
oliva da mensa varietà termite di bitetto variety green olive copertina

Oliva da mensa varietà Termite di Bitetto

Oliva da mensa varietà Termite di Bitetto L’oliva da mensa varietà Termite di Bitetto è una varietà di oliva autoctona della Puglia come attestato in antichi documenti rinvenuti. Drupa di ...
leggi di piú >
il cuore della Puglia the heart of Apulia

Il cuore della Puglia

Il cuore della Puglia. Il territorio del Sud Barese si sviluppa tra la costa adriatica e la collina che introduce alle Murge. Coltivazioni di frutta, verdure ed ortaggi accompagnano il ...
leggi di piú >
carciofini sott'olio small artichokes in oil copertina-min

Carciofini sott’olio

Carciofini sott’olio.  I carciofini sott’olio si presentano a capolini interi, o talvolta divisi a metà o in quarti, di colore giallo di diversa tonalità. Per la preparazione dei carciofini sott’olio ...
leggi di piú >
capocollo di martina franca

Capocollo di Martina Franca

Capocollo di Martina Franca. Il capocollo di Martina Franca è un insaccato ottenuto da carne di suini nati ed allevati in maniera estensiva nel territorio di Martina Franca. La tecnologia ...
leggi di piú >
terra di bari

La Terra di Bari

La Terra di Bari. La Terra di Bari si estende tra l’ultimo gradino della Murgia e la linea costiera. La Terra di Bari è un territorio carsico, con altimetrie quasi ...
leggi di piú >
il colore è di casa in puglia the colors live in Puglia copertina

Il colore è di casa in Puglia

Il colore è di casa in Puglia. Dove il sole trasforma fichi e pomodorini, rossi, nei vicoli bianchi delle città, ed accompagna l’energia vitale del verde che diventa giallo nei ...
leggi di piú >


Le nostre fonti


Newsletter


#Tipicilover


Basilicata & Puglia - videoTRIP


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità.

Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.

Condividi | Share

Shop online Dispensa dei Tipici

Scroll to Top
WhatsApp WhatsApp +393934628548