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VERSO SUD Susumaniello Valle d’Itria IGP
Importato dalla vicina Dalmazia il Susumaniello è uno dei vitigni autoctoni più importanti del brindisino. Il suo nome (diverse sono le teorie) è dovuto al fatto che, in età giovanile, in tempi non recenti, la pianta di Susumaniello era particolarmente produttiva, tanto da sovraccaricarsi di grappoli come se fosse un asinello. Il nome VersoSud è indice della posizione delle vigne, ubicate nella zona più a sud della Valle d’Itria arrivando nel territorio della provincia brindisina.
Verso Sud si esibisce con un colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei, si abbandona al palato tra sentori di mora e ciliegia e dolci note tostate. Al gusto è morbido ma persistente restando comunque armonico. Verso Sud è un vino per tutti i momenti ,da aperitivo e da antipasto, ottimo per accompagnare piatti di carne di ogni tipo (coniglio, vitello, agnello, ecc.). Ideale con parmigiana, si trova anche in perfetta armonia con formaggi.
Denominazione
VERSO SUD Susumaniello Valle d’Itria IGP
Dati agronomici
vitigni utilizzati: Susumaniello (100%)
zona ubicazione vigneti: Puglia - Valle d'Itria
altitudine: 400/500 mt. s.l.m.
tipo di suolo: argilloso di medio impasto
sistema di allevamento: controspalliera, cordone speronato
ceppi/ha: 4.000
resa uva q.li/ha: 50 q.li
epoca di vendemmia: 1^ decade di ottobre
Dati enologici
vendemmia: raccolta e selezione manuale in cassetta
vinificazione: diraspatura delle uve e lunga macerazione a temperatura controllata
affinamento: acciaio 4 mesi, barrique 6 mesi, bottiglia 3 mesi
resa di uva in vino (%): 60
estratto secco (gr./lt): 32,0
acidità totale (gr./lt): 5,5
ph: 3,50
zuccheri residui (gr./lt): 4,8
alcol svolto: 13,0 % vol
Caratteristiche organolettiche
colore: vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei da giovane che tendono al granato con l’invecchiamento
profumo: intenso, persistente con sentori di mora e ciliegia e dolci note tostate
sapore: morbido, armonico, e persistente
Dati nutrizionali
1 g di alcol = 7 kcal
1 lt di vino secco a 10°C = 600 kcal
1 g di zucchero = 4 kcal
Altri dati
abbinamenti: classico rosso ideale per accompagnare carni rosse, arrosti, selvaggina. Ottimo con formaggi stagionati, salumi, sughi e parmigiana
temperatura di servizio: 18°-20°C
conservazione: in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore
I Pàstini - viticultori in Valle d'Itria, Martina Franca / Locorotondo, Taranto / Bari, Puglia, Italia.
Pastinum in latino era propriamente “zappa” e, in via derivata, “terreno destinato alla vite”. Così la zappa modellava il “cacalupo”, la piccola diga di terra necessaria per raccogliere l’acqua di Dio, in questa Apulia sitibonda, allora come ora. Mettere "il pàstino", in questa valle dal dolce profilo, è un’arte antica e difficile: piantare nella pietra "i vitigni" ad alberello della Verdeca, del Bianco d’Alessano e del Minutolo ed aspettare che fratello sole li maturi lentamente, è frutto di antica esperienza.
L’azienda vinicola I Pàstini, situata nel cuore della terra Valle d'Itria, la terra dei trulli, si sforza di mantenere la sapienza delle tradizioni anche con le moderna tecnica di vinificazione, riuscendo così ad ottenere quanto di meglio l’enologia pugliese sa produrre.
info > ipastini.it