DISPENSA > BEVANDEDISPENSA > OLI E CONDIMENTI E SPEZIEDISPENSA > PASTA E PRODOTTI DA FORNO | DISPENSA > FARINE E LEGUMI E CEREALI E SEMIDISPENSA > CONSERVEDISPENS > SALUMI |
DISPENSA DEI TIPICI, in un progetto unico: Progetti e informazioni, turismo esperienziale, prodotti tipici. I progetti dei Tipici. Per la Puglia e per la Basilicata. Il network dei Tipici. Una rete che collabora. La voce dei Tipici di Puglia e Basilicata. Gli eventi dei Tipici di Puglia e Basilicata. In-formarsi sulla Puglia e sulla Basilicata. Puglia e Basilicata a portata di mano. Esperienze. tra mestieri, arti e sapori. In Puglia e Basilicata. prodotti tipici. non solo vino e cibo. dalla Puglia e dalla Basilicata. promozioni e offerte dai Tipici di Puglia e Basilicata. una selezione di Puglia e di Basilicata per il tuo business. press area. comunicati e materiali per la stampa. supportiamo le comunitá locali di Puglia e Basilicata. |
956
Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!
Disponibile dal:
Per visualizzare tutti i prodotti I Pastini da acquistare online clicca sul link seguente: elenco prodotti I Pastini >
Stiamo aggiornando la scheda prodotto. Puoi richiedere tutte le informazioni di cui hai bisogno riguardo le caratteristiche, gli ingredienti ed i valori nutrizionali. Contatta il nostro team via mail [pr@tipici.team] oppure via telefono e/o whatsapp [0039 3934628548]. Ti risponderemo in tempi brevissimi.
Rampone - I Pàstini, viticultori in Valle d'Itria - IGP Valle d'Itria Minutolo
Vino bianco ad Indicazione Geografica Protetta Valle d'Itria da uve Minutolo
Il Rampone è un Minutolo in purezza, ottenuto da uve coltivate in una ristretta area della Valle d’Itria Chiamato Minutolo per gli acini piccoli e fragili che compongono il grappolo; causa della sua quasi estinzione, è stato riscoperto, coltivato e prodotto per esaltare tutte le sue potenzialità aiutate non solo dalla sapiente esperienza dell’azienda i Pàstini, ma anche dal territorio in cui viene coltivato. Questa zona è più adatta rispetto ad altre grazie alle escursioni termiche in cui le vigne sono ubicate, all’altitudine dei vigneti e all’esposizione ai venti e al sole in cui le viti si trovano. Il Rampone, esprime la sua personalità con un bel colore paglierino pervaso da riflessi verdognoli di brillante vivacità. Intenso nei profumi, il Minutolo, affascina per la spiccata aromaticità con delicatissime fragranze floreali e di frutti esotici. Fresco, equilibrato e di buona acidità conquista quasi con prepotenza le papille gustative imponendo la sua presenza anche attraverso il sostegno dei sali minerali ereditati dai terreni calcarei in cui viene coltivato. Il Rampone si propone come un bianco fatto quasi apposta per la cucina di mare cotta o cruda, pesce lesso e arrosto, crostacei.
Dati agronomici
vitigni utilizzati:
Minutolo (100%)
zona ubicazione vigneti:
Puglia – colline della Valle d’Itria (contrada Rampone)
altitudine:
350 mt. s.l.m.
tipo di suolo:
eluviale calcareo – argilloso
sistema di allevamento:
controspalliera cordone speronato
ceppi/ha:
5.500
resa uva q.li/ha:
80 q.li
epoca di vendemmia:
inizio di ottobre
Dati enologici vendemmia:
raccolta e selezione manuale in cassetta
vinificazione:
diraspatura e pressatura soffice delle uve, chiarifica statica del mosto e fermentazione a bassa temperatura
affinamento:
acciaio 5 mesi – bottiglia 1 mese
resa di uva in vino (%):
60
estratto secco (gr./lt):
24,5
acidità totale (gr./lt):
6,5
ph:
3,25
zuccheri residui (gr./lt):
3,0
alcol svolto:
12,5% vol
Caratteristiche organolettiche
colore:
vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini
profumo:
bouquet intenso, delicato, floreale con sentori di frutti esotici
sapore:
gusto consistente, equilibrato, di buona acidità
Dati nutrizionali
1 g di alcol = 7 kcal
1 lt di vino secco a 10°C = 600 kcal
1 g di zucchero = 4 kcal
Altri dati
abbinamenti:
indicato per accompagnare frutti di mare crudi e cotti, pesce lesso e arrosto, crostacei. Ottimo vino da aperitivo
temperatura di servizio: 12°-14°C
conservazione:
in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore
I Pàstini - viticultori in Valle d'Itria, Martina Franca / Locorotondo, Taranto / Bari, Puglia, Italia.
Pastinum in latino era propriamente “zappa” e, in via derivata, “terreno destinato alla vite”. Così la zappa modellava il “cacalupo”, la piccola diga di terra necessaria per raccogliere l’acqua di Dio, in questa Apulia sitibonda, allora come ora. Mettere "il pàstino", in questa valle dal dolce profilo, è un’arte antica e difficile: piantare nella pietra "i vitigni" ad alberello della Verdeca, del Bianco d’Alessano e del Minutolo ed aspettare che fratello sole li maturi lentamente, è frutto di antica esperienza.
L’azienda vinicola I Pàstini, situata nel cuore della terra Valle d'Itria, la terra dei trulli, si sforza di mantenere la sapienza delle tradizioni anche con le moderna tecnica di vinificazione, riuscendo così ad ottenere quanto di meglio l’enologia pugliese sa produrre.
info > ipastini.it