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Rosso di San Vito - Cantine Cifarelli - IGP Basilicata Rosso
Vino Rosso intenso ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve aglianico coltivate a spalliera.
Dal colore rosso tendente al violaceo, è caratterizzato da un aroma intenso e da un sapore pieno, armonico e vellutato.
Particolarmente indicato sugli arrosti e carne rosse, cacciagione, formaggi stagionati e piatti elaborati.
denominazione del prodotto
basilicata rosso- indicazione geografica tipica
zona di produzione
Montescaglioso (Matera, Basilicata, Italia)
vitigno
aglianico
altitudine
250 metri s.l.m.
sistema di allevamento
cordone speronato
densità dei ceppi
3.333 ceppi/ha
resa per ettaro
uva/ha 80 q.
resa di vinificazione
uva/vino 67%
anno d’impianto dei vigneti
2006
epoca vendemmia
prima decade di ottobre
sistema di raccolta
manuale in cassetta
vinificazione
macerazione di circa due settimane e vinificazione a temperatura controllata in acciaio inox
maturazione
in serbatoi di acciaio inox
analisi sensoriale
esame visivo
colore rosso luminoso tendente al violaceo
esame olfattivo
aroma intenso con retrogusto di frutta rossa fresca
esame gustativo
sapore pieno, armonico e vellutato
dati tecnici
gradazione alcolica
13,5% vol.
prima annata di produzione
2011
abbinamenti
arrosti e carni rosse, cacciagione, bolliti, formaggi stagionati e piatti elaborati
temperatura di servizio
16-18 °c
package
bordolese modello byblos da 750 ml e magnum modello icon da 1.500 ml
Nella cornice delle colline Materane, al confine tra l’incantevole paesaggio dei Sassi di Matera e la rilassante costa jonica, sorge l’azienda agricola San Vito, incastonata come una gemma nella ridente pianura metapontina.
La zona rappresenta il cuore dell’Enotria, cioè quella culla definita dagli antichi greci “terra del vino”, patria della neonata DOC Matera, in cui la terra rossa dell’altopiano, aspra ma in certi versi tenace e generosa, riesce ad esprimere al meglio le caratteristiche dei vitigni tipici del territorio.
L’azienda agricola San Vito conosciuta come Cantine Cifarelli, con un recente ricambio generazionale, affianca le moderne tecniche di vinificazione agli oltre quarant’anni di esperienza viticola e, come il viticcio della vite, tenero ed erbaceo allo stadio di germoglio ma resistente e lignificato col tempo, nasce il marchio Cantine Cifarelli, sinonimo di qualità e rispetto della nobile arte di fare vino.
info > cantinecifarelli.it