DISPENSA > BEVANDEDISPENSA > OLI E CONDIMENTI E SPEZIEDISPENSA > PASTA E PRODOTTI DA FORNO | DISPENSA > FARINE E LEGUMI E CEREALI E SEMIDISPENSA > CONSERVEDISPENS > SALUMI |
DISPENSA DEI TIPICI, in un progetto unico: Progetti e informazioni, turismo esperienziale, prodotti tipici. I progetti dei Tipici. Per la Puglia e per la Basilicata. Il network dei Tipici. Una rete che collabora. La voce dei Tipici di Puglia e Basilicata. Gli eventi dei Tipici di Puglia e Basilicata. In-formarsi sulla Puglia e sulla Basilicata. Puglia e Basilicata a portata di mano. Esperienze. tra mestieri, arti e sapori. In Puglia e Basilicata. prodotti tipici. non solo vino e cibo. dalla Puglia e dalla Basilicata. promozioni e offerte dai Tipici di Puglia e Basilicata. una selezione di Puglia e di Basilicata per il tuo business. press area. comunicati e materiali per la stampa. supportiamo le comunitá locali di Puglia e Basilicata. |
951
Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!
Disponibile dal:
Per visualizzare tutti i prodotti I Pastini da acquistare online clicca sul link seguente: elenco prodotti I Pastini >
Stiamo aggiornando la scheda prodotto. Puoi richiedere tutte le informazioni di cui hai bisogno riguardo le caratteristiche, gli ingredienti ed i valori nutrizionali. Contatta il nostro team via mail [pr@tipici.team] oppure via telefono e/o whatsapp [0039 3934628548]. Ti risponderemo in tempi brevissimi.
Antico - I Pàstini - Vino Bianco DOP Locorotondo - Verdeca + Bianco d'Alessano + Minutolo
Nato dall'uvaggio dei tre vitigni autoctoni pugliesi: 60% verdeca, 35% Bianco D'Alessano, 5% Minutolo, L'Antico è un vino bianco DOP (Denominazione d'Origine Protetta) tipico della Valle d'Itria, prodotto sin dal passato dai coltivatori del posto per cercare di sfruttare al meglio le risorse del territorio. Come già il nome suggerisce l'Antico viene vinificato rispettando la tradizione dei vecchi coltivatori e produttori di vino della Valle d'Itria, con un sistema di allevamento tradizionale ad alberello, le uve dei tre vini autoctoni vengono combinate nelle quantità prestabilite sin dall'impianto, quindi vendemmiate, diraspate e vinificate insieme con le più moderne tecniche enologiche. L'antico si presenta con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli caratterizzato da sentori fruttati ma dal gusto asciutto e pieno, che permane prolungatamente in bocca. Vino che si beve giovane, ottimo come aperitivo, è molto indicato all'accostamento di piatti a base pesce, crostacei e frutti di mare.
Denominazione
Locorotondo DOP Bianco
Dati agronomici
vitigni utilizzati: Verdeca (60%), Bianco d'Alessano (35%), Minutolo (5%)
zona ubicazione vigneti: Puglia - area della DOP Locorotondo sulle colline della Valle d'Itria
altitudine: 300 mt. s.l.m.
tipo di suolo: eluviale calcareo - argilloso
sistema di allevamento: alberello pugliese tradizionale
ceppi/ha: 5.500
resa uva q.li/ha: 100 q.li
epoca di vendemmia: fine settembre
Dati enologici
vendemmia: raccolta e selezione manuale in cassetta
vinificazione: diraspatura e pressatura soffice delle uve,chiarifica statica del mosto e
fermentazione a bassa temperatura
affinamento: acciaio 3 mesi – bottiglia 1 mese
resa di uva in vino (%): 60
estratto secco (gr./lt): 21,0
acidità totale (gr./lt): 6,0
ph: 3,30
zuccheri residui (gr./lt): 2,5
alcol svolto: 12,0% vol
Caratteristiche organolettiche
colore: vino dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini
profumo: bouquet fine e delicato, con sentori di mela
sapore: gusto asciutto,pieno, che permane lungamente in bocca
Dati nutrizionali
1 g di alcol = 7 kcal
1 lt di vino secco a 10°C = 600 kcal
1 g di zucchero = 4 kcal
Altri dati
abbinamenti: vino che si beve giovane, ottimo come apripasto, indicato per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare
temperatura di servizio: 10°-12°C
conservazione: in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore
formati disponibili: bottiglia lt. 0,750
I Pàstini - viticultori in Valle d'Itria, Martina Franca / Locorotondo, Taranto / Bari, Puglia, Italia.
Pastinum in latino era propriamente “zappa” e, in via derivata, “terreno destinato alla vite”. Così la zappa modellava il “cacalupo”, la piccola diga di terra necessaria per raccogliere l’acqua di Dio, in questa Apulia sitibonda, allora come ora. Mettere "il pàstino", in questa valle dal dolce profilo, è un’arte antica e difficile: piantare nella pietra "i vitigni" ad alberello della Verdeca, del Bianco d’Alessano e del Minutolo ed aspettare che fratello sole li maturi lentamente, è frutto di antica esperienza.
L’azienda vinicola I Pàstini, situata nel cuore della terra Valle d'Itria, la terra dei trulli, si sforza di mantenere la sapienza delle tradizioni anche con le moderna tecnica di vinificazione, riuscendo così ad ottenere quanto di meglio l’enologia pugliese sa produrre.
info > ipastini.it