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Fiano - Villa Schinosa - IGP Puglia Fiano
AREA DI PRODUZIONE
Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m
VARIETA'
100% Fiano
VIGNETI
Spalliera allevata a guyot su terreni tufaceo-calcarei con una densità di 4500 piante per ettaro.
VINIFICAZIONE
La vendemmia avviene in due tempi: nella prima e nell’ultima settimana di settembre per ottenere sia una buona acidità che l’intenso profumo tipico delle uve Fiano. Una breve macerazione delle uve ad una temperatura di 7-8°C, precede la soffice pigiatura sottovuoto delle uve stesse. La fermentazione avviene ad una temperatura controllata al di sotto dei 15°C.
MATURAZIONE
In acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
DATI ANALITICI
Alcool 13% Vol.
Zuccheri residui 1,5 g/l
Acidità totale 5,2 g/l
Anidride solforosa (totale / libera) 90 / 25 mg/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Luminoso colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Al naso esprime spiccate note aromatiche. Vino di grande complessità, al palato ha una lunga persistenza di frutta esotica e pera.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Vino elegante e versatile, ideale per piatti di pesce, carni bianche e formaggi freschi. Servire freddo ad una temperatura di 10-12°C.
Villa Schinosa, Trani, Barletta-Andria-Trani, Puglia, Italia.
La storia di Villa Schinosa è fondata su antiche tradizioni vitivinicole che si tramandano da più generazioni. Con tenacia e grande determinazione, l'ultimo degli eredi, Corrado Capece Minutolo, sta proseguendo il suo cammino verso il raggiungimento di nuovi obiettivi, facendo coesistere tradizione ed innovazione con la forza e la lungimiranza di credere nel proprio lavoro.
Villa Schinosa si estende su circa 200 ettari alle porte di Trani: è una struttura affascinante che il visitatore scorge in fondo ad un viale di querce. Oltre all'antica cantina costruita nel 1884 ed in parte scavata nella Pietra di Trani, sono stati rinnovati i vigneti e lo stabilimento vinicolo con attrezzature enologiche tecnologicamente avanzate. Intorno al corpo aziendale con l'antica Masseria, straordinaria nel periodo della fioritura della buganville, dove risiedono i proprietari, oltre ai vigneti, si estendono moderni oliveti intensivi che affiancano gli oliveti secolari per l'ottenimento di oli extravergini di oliva di grande qualità. La produzione aziendale è completata da ciliegieti e da mandorleti con certificazione biologica.
Affiancato dall'esperienza del padre Ferdinando, Corrado si occupa di ogni aspetto produttivo e commerciale dell'Azienda Agricola, mentre i rapporti commerciali dei Vini Villa Schinosa all'estero sono seguiti dalla madre Maria.
info > villaschinosa.it