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Le Rotaie - I Pàstini, viticultori in Valle d'Itria - Vino rosato IGP Valle d'Itria Rosato - Susumaniello
Vino rosato ad Indicazione Geografica Protetta IGP Valle d'Itria da uve Susumaniello.
Vino rosato dal colore rosa delicato; profumo elegante, intenso floreale con note di rosa, fruttato con note di fragola; sapore morbido, fresco e persistente. Abbinamento consigliato con antipasti di mare e di salumi, crostacei e carni bianche.
Il rosato prodotto nelle terre di Puglia vanta un antica tradizione perché era prodotto già dall’epoca delle prime vendemmie delle cosiddette «uve greche», il quale contribuì notevolmente alla diffusione di questa classica bevanda mediterranea. I rosati erano considerati un prodotto per gusti raffinati, molto delicato, da offrire soprattutto all’ospite di riguardo. Le rotaie prendono il nome dalla collocazione dei vitigni che vengono attraversate da nord a sud dalla ferrovia locale. Il rosato “le Rotaie” si presenta nel calice di un rosa delicato ed elegante sia nel colore che nel profumo, donando sentori intensi floreali con note di rosa e fragola. Morbido, fresco e persistente al palato, è un vino che si presta ad essere servito e gustato a tutto pasto, dagli antipasti ai secondi che siano di base carne, pesce o pizza.
Dati agronomici
vitigni utilizzati:
100% Susumaniello
zona ubicazione vigneti:
Puglia (Italia) – Valle d’Itria
altitudine:
400 mt. s.l.m.
tipo di suolo:
carlcareo-argilloso
sistema di allevamento:
controspalliera, cordone speronato
ceppi/ha:
4.500
resa uva q.li/ha:
80 q.li
epoca di vendemmia:
1^ decade di ottobre
Dati enologici
vendemmia:
raccolta e selezione manuale in cassetta
vinificazione:
diraspatura e pressatura soffice delle uve, chiarifica statica del mosto, fermentazione a bassa temperatura
affinamento:
acciaio 5 mesi – bottiglia 1 mese
resa di uva in vino (%):
55
estratto secco (gr./lt):
25,0
acidità totale (gr./lt):
6,5
ph:
3,20
zuccheri residui (gr./lt):
2,9
alcol svolto:
12,5% vol
Caratteristiche organolettiche
colore:
rosa delicato
profumo:
elegante, intenso floreale con note di rosa, fruttato con note di fragola
sapore:
morbido, fresco e persistente.
Dati nutrizionali
1 g di alcol = 7 kcal
1 lt di vino secco a 10°C = 600 kcal
1 g di zucchero = 4 kcal
Altri dati
abbinamenti:
Antipasti di mare e di salumi, crostacei e carni bianche
temperatura di servizio:
12°-14°C
conservazione:
in luogo fresco, al riparo dalla luce e da fonti di calore
I Pàstini - viticultori in Valle d'Itria, Martina Franca / Locorotondo, Taranto / Bari, Puglia, Italia.
Pastinum in latino era propriamente “zappa” e, in via derivata, “terreno destinato alla vite”. Così la zappa modellava il “cacalupo”, la piccola diga di terra necessaria per raccogliere l’acqua di Dio, in questa Apulia sitibonda, allora come ora. Mettere "il pàstino", in questa valle dal dolce profilo, è un’arte antica e difficile: piantare nella pietra "i vitigni" ad alberello della Verdeca, del Bianco d’Alessano e del Minutolo ed aspettare che fratello sole li maturi lentamente, è frutto di antica esperienza.
L’azienda vinicola I Pàstini, situata nel cuore della terra Valle d'Itria, la terra dei trulli, si sforza di mantenere la sapienza delle tradizioni anche con le moderna tecnica di vinificazione, riuscendo così ad ottenere quanto di meglio l’enologia pugliese sa produrre.
info > ipastini.it