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VARIETÀ UVE: Racemi di Primitivo 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Tutti i vigneti Polvanera
TIPO DI TERRENO: Terreno rosso ferroso con uno strato di roccia calcarea sottostante
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato ed alberello
VITI PER ETTARO: 4 300/7 000
PRODUZIONE PER ETTARO: 20 HL
VENDEMMIA: Raccolta manuale delle uve in cassetta nella terza settimana di settembre
VINIFICAZIONE: Spremitura soffice delle uve e fermentazione del mosto in serbatoi di acciaio inox ad una temperatura di 15°C. Spumantizzazione Metodo Classico; periodo di maturazione sui lieviti di 12 mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
RESIDUO ZUCCHERINO: 12 GR/LT
NOTE DI DEGUSTAZIONE
ASPETTO: Colore rosa cerasuolo intenso e luminoso. Le bollicine fini e numerose regalano un perlage di bella persistenza ed eleganza
PROFUMO: Profumi delicatamente fruttati (ciliegia, fragolina, lampone, melograno) e floreali (rosa), con una sottile nota di timo selvatico e da una lievissima fragranza di lieviti
GUSTO: Gusto gradevolissimo, fresco, briosamente minerale, equilibrato e rotondo, con un finale accattivante di buona persistenza
Cantine Polvanera, Gioia del Colle, Bari, Puglia, Italia.
Polvanera nasce da una lunga tradizione di famiglia che ha radici nella viticoltura da sempre. Filippo Cassano, proprietario ed enologo, è sempre stato consapevole delle potenzialità del primitivo nel suo territorio.
Grazie all’ esperienza del padre Vincenzo e alla formazione scolastica presso la scuola di enologia “Basile Caramia” di Locorotondo, Filippo ha voluto puntare su una vinificazione pura, esaltando l’autoctono e la riconoscibilità territoriale.
Collocata tra Acquaviva delle Fonti e Gioia del Colle, Polvanera è immersa in un paesaggio unico, con vigneti, muretti a secco e fusti di roverelle.
La cantina, insolita e caratteristica è scavata per 8 metri nella roccia calcarea. La struttura consente ai vini di affinare ad una temperatura costante, unendo utilità e bellezza. Annessa vi è una masseria storica del 1820 dal gusto rustico, adibita all’ ospitalità.
L’ azienda si colloca in una zona della Puglia turistico-alberghiera molto strategica: dista venti minuti sia dalla valle D’Itria che da Matera.
La vendemmia avviene nella prima decade di settembre. Moderni impianti di pressatura e di vinificazione contribuiscono alla realizzazione della proposta Bio.
Assieme ai suoi preziosi collaboratori e al sostegno della famiglia, Filippo Cassano continua a portare avanti un progetto ambizioso, teso alla valorizzazione del primitivo e degli altri vitigni autoctoni, esaltando continuamente la qualità dei suoi prodotti.
info > cantinepolvanera.it