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Bianco d'Alessano - Polvanera - IGP Puglia Bianco di Alessano - BIOLOGICO
VARIETÀ: Bianco d’Alessano 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneto Macchia di Gatto, Casamassima (Bari, Puglia, Italia)
TIPO DI TERRENO: Terreno rosso ferroso con uno strato di roccia calcarea sottostante
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VITI PER ETTARO: 4 300
PRODUZIONE PER ETTARO: 80 HL
VENDEMMIA: Raccolta meccanica delle uve nella prima settimana di settembre
MACERAZIONE: Spremitura soffice delle uve con breve macerazione di 2/3 ore in pressa
FERMENTAZIONE: In serbatoi di acciaio inox per 20 giorni ad una temperatura di 13°C
AFFINAMENTO: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox e 2 mesi in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
RESIDUO ZUCCHERINO: 4 GR/LT
NOTE DI DEGUSTAZIONE
ASPETTO: Colore giallo paglierino con bagliori verdolini
PROFUMO: Naso elegante che richiama pesca bianca, lime, bergamotto, mimosa, fiori di campo e finocchietto selvatico
GUSTO: Gusto pieno, ricco e appagante, venato di bella freschezza e sapidità. Lunga scia finale su ricordi di ananas ed erbe aromatiche
Cantine Polvanera, Gioia del Colle, Bari, Puglia, Italia.
Polvanera nasce da una lunga tradizione di famiglia che ha radici nella viticoltura da sempre. Filippo Cassano, proprietario ed enologo, è sempre stato consapevole delle potenzialità del primitivo nel suo territorio.
Grazie all’ esperienza del padre Vincenzo e alla formazione scolastica presso la scuola di enologia “Basile Caramia” di Locorotondo, Filippo ha voluto puntare su una vinificazione pura, esaltando l’autoctono e la riconoscibilità territoriale.
Collocata tra Acquaviva delle Fonti e Gioia del Colle, Polvanera è immersa in un paesaggio unico, con vigneti, muretti a secco e fusti di roverelle.
La cantina, insolita e caratteristica è scavata per 8 metri nella roccia calcarea. La struttura consente ai vini di affinare ad una temperatura costante, unendo utilità e bellezza. Annessa vi è una masseria storica del 1820 dal gusto rustico, adibita all’ ospitalità.
L’ azienda si colloca in una zona della Puglia turistico-alberghiera molto strategica: dista venti minuti sia dalla valle D’Itria che da Matera.
La vendemmia avviene nella prima decade di settembre. Moderni impianti di pressatura e di vinificazione contribuiscono alla realizzazione della proposta Bio.
Assieme ai suoi preziosi collaboratori e al sostegno della famiglia, Filippo Cassano continua a portare avanti un progetto ambizioso, teso alla valorizzazione del primitivo e degli altri vitigni autoctoni, esaltando continuamente la qualità dei suoi prodotti.
info > cantinepolvanera.it