HERITAGE

Notizie sul territorio di Puglia e Basilicata, geografia e non solo. Terroir.

Terroir

Il termine “Terroir” è stato introdotto dagli appassionati francesi di vino mentre oggi sempre più spesso viene utilizzato anche quando si deve raccontare un prodotto agroalimentare; nelle altre lingue così come nell’Italiano viene tradotto in “territorio”, in modo un po’ impreciso perché potrebbe confondere ed indurre a pensare alla sola bellezza estetica dei panorami e dei paesaggi o alla loro conformazione.

In Francia è stato coniato per riferirsi all’interazione tra più fattori quali, con riferimento al vino: il terreno su cui viene allevata la pianta, l’andamento climatico della zona, la storia della viticoltura di quella zona, il valore che il vino stesso ha avuto per coloro che lo consumano da sempre e con le usanze della zona, il legame del vino con i piatti tipici, ecc.

Dunque, più che un termine, il Terroir deve essere inteso come un concetto astratto.

Applicando lo stesso concetto astratto ad un luogo, è possibile parlare di Terroir di un luogo. Si fa allora riferimento ad un luogo prendendo in considerazione numerosi aspetti, tutti da scoprire e tutti da vivere: l’enogastronomia, il tessuto industriale, il tessuto sociale, i servizi, il tempo libero, gli eventi, la cultura e l’arte in tutte le sue forme, le persone che lo vivono, i turisti che lo visitano.


 notizie in ordine casuale:


Il triangolo d'oro - parte prima

Il triangolo d’oro – parte seconda

Il triangolo d’oro – parte seconda. è un articolo di Città Meridiane – cittameridiane.it Gli insediamenti rupestri tra Monopoli e Fasano. Tornando a Lama d’Antico, era sicuramente uno degli insediamenti ...
leggi di piú >
CASTEL-DEL-MONTE-IL-PIÙ-CELEBRE-DEI-MANIERI-FEDERICIANI-_-CASTEL-DEL-MONTE-THE-MOST-FAMOUS-CASTLE-BUILT-BY-FREDERICK-II

CASTEL DEL MONTE, IL PIÙ CELEBRE DEI CASTELLI FEDERICIANI

Siamo nel territorio dell’Alta Murgia, in Puglia, nella provincia di Barletta-Andria-Trani, a 18 km dalla città di Andria.
leggi di piú >
farinella di putignano farinella of putignano copertina

Farinella di Putignano: Carnevale e Condimento

Farinella di Putignano: Carnevale e Condimento. Articolo tratto da insearchoftaste.com La farinella di Putignano è una farina macinata da ceci arrostiti, con l’aggiunta di orzo e sale. Si tratta di ...
leggi di piú >
trani-perla-dell-adriatico-adriatic-pearl-puglia-italia-apulia-italy-dispensa-dei-tipici-cover

Trani, la perla dell’adriatico

Trani, la perla dell’Adriatico. Colore, atmosfera, eleganza, morfologia. Trani è definita la perla dell’Adriatico per queste caratteristiche ben precise, che vi andremo a descrivere, cercando di farvi assaporare appieno il ...
leggi di piú >
faggete gargano unesco place-min

Foresta Umbra: Unesco inserisce faggete nel Patrimonio Mondiale Umanità

Foresta Umbra: Unesco inserisce faggete nel Patrimonio Mondiale Umanità. La Commissione UNESCO – World Heritage ha decretato a Cracovia l’inserimento delle Faggete della Foresta Umbra – Gargano nel Patrimonio dell’Umanità. ...
leggi di piú >
mandorla di toritto almond from toritto copertina-min

Mandorla di Toritto

Mandorla di Toritto. La mandorla di Toritto è il frutto del mandorlo, Amygdalus communis L. e si ottiene dalle cultivar autoctone ‘Filippo Cea’ detta anche ‘Aminue’ (almeno il 70%), ‘Antonio ...
leggi di piú >
IL-PARCO-NAZIONALE-DELLALTA-MURGIA-THE-ALTA-MURGIA-NATIONAL-PARK

IL PARCO NAZIONALE DELL’ALTA MURGIA

Il contesto geografico é quello della Murgia di Nord-Ovest o Murgia Alta, in Puglia, a cavallo delle province di Bari e BAT, un imponente blocco calcareo, oggi fortemente carsificato, che, ...
leggi di piú >
IL TESORO NASCOSTO DELLE ISOLE TREMITI _ THE HIDDEN TREASURE OF THE TREMITI ISLANDS

IL TESORO NASCOSTO DELLE ISOLE TREMITI

La foresta di corallo nero esiste. É un immenso patrimonio naturalistico che arricchisce ancora di piú l’area marina protetta delle Isole Tremiti.
leggi di piú >
carne arrosto di laterza grilled meat from laterza copertina-min

Carne arrosto di Laterza

Carne arrosto di Laterza. La carne arrosto di Laterza è un prodotto destinato alla cottura arrosto, composto da tagli di carne ovina e caprina, macellati freschi ed infilzati su spiedi ...
leggi di piú >
UN MUSEO UNICO AL MONDO_ IL DUMEST - A UNIQUE MUSUEM IN THE WORLD_ THE DUMEST

UN MUSEO UNICO AL MONDO: IL DUMEST

Il DUMEST é un museo ideato da Vito Santoiemma. A detta di visitatori ed esperti, é una collezione unica al mondo.
leggi di piú >
LA DIETA MEDITERRANEA E LA BIODIVERSITÀ _ THE MEDITERRANEAN DIET AND BIODIVERSITY

LA DIETA MEDITERRANEA E LA BIODIVERSITA’

Consumare vari tipi di frutta e ortaggi arricchisce la nostra dieta di sostanze essenziali e biologicamente attive capaci di prevenire numerose patologie.
leggi di piú >
A SAN NICOLA OGNI FAVA HA LA TESTA NERA - WHEN IT’S SAINT NICHOLAS EVERY BEAN HAS A BLACK HEAD

A SAN NICOLA OGNI FAVA HA LA TESTA NERA

Un detto popolare barese recita: «A Sanda Nicol, ogni fav la cape gnore» («A San Nicola ogni fava ha la testa nera»), perché è in questo periodo che le fave ...
leggi di piú >

HERITAGE

Notizie e info sulla Puglia e Basilicata, sul territorio ed altro. Terroir.



in evidenza


Newsletter


Basilicata & Puglia - videoTRIP


#Tipicilover



Pubblica anche le tue notizie su Tipici.news

Scrivi a info@dispensadeitipici.it


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità.

Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.


Condividi | Share

WhatsApp +393934628548 whatsapp
Scroll to Top