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Le Drude - Michele Laluce - vino rosso DOCG Aglianico del Vulture
Le Drude era il nome dato dai soldati piemontesi alle donne dei briganti. Questo vino nasce in onore al loro coraggio. Ottenuto da uve 100% Aglianico del Vulture, la maturazione avviene in acciaio e in botti piccole di rovere francese e l'affinamento dura 12 mesi in botti grandi di rovere francese e almeno 12 mesi in bottiglia.
Denominazione del vino
LE DRUDE AGLIANICO DEL VULTURE DOCG
Gradazione alcolica
13,5%
Caratteristiche di coltivazione biologico
Biologico non certificato
Zona vitivinicola e microzona:
Vulture – Contrada Serra del Tesoro
Estensione vigneto
Ha 6,00
Suolo
Calcareo, argilloso e magmoso di origine vulcanica
Esposizione
Sud-est
Altitudine
400-450 m
Età delle viti
10-15 anni
Uva
Aglianico del Vulture
Forma di allevamento
Spalliera con potatura a Guyot
Numero gemme per pianta
8-10
Produzione per ettaro
60-80 q.li
Produzione per ceppo
2,2 kg
Selezioni massali: Uso dei ceppi autoctoni
sì
Concimazioni: (stallatici, vegetali, chimici, nessuno).
nessuno
Uso di erbicidi, dissecanti, altro.
No.
Trattamenti in vigna
lavorazione del terreno
Modalità di vendemmia
manuale
Modalità di pigiatura
Diraspatrice soffice
Modalità di pressatura
pneumatica
Tempo di macerazione
rimontaggi
Alloggiamento del pigiato
Acciaio inox
Controllo temperatura di fermentazione:
sì, con cisterne refrigerate per caldo e freddo
Tempo e modalità di affinamento
affinamento per almeno 2 anni
Contenitore d’Affinamento
12 mesi affinamento in botti di rovere e 12 mesi in bottiglia
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Le Drude si presenta con un bel rosso rubino con bordo brillante. Grande naso, magmatico e profondo con una gradevole evidenza ferrosa; nobili toni vegetali, poi arrivano stordenti toni di bacche nere (mirtillo, mora e ribes). La sosta nel bicchiere lascia sprigionare un vago richiamo marino. Grande capacità di evoluzione nel bicchiere con grande complessità. In boca si afferma con forza e sostanza con una successione di ritorni in via retronasale emozionanti, ottima acidità che ne garantisce lunga vita e che sostiene questo colosso in equilibrio. Finale lungo e preciso. Austero.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Circa 5.000 bottiglie prodotte da terreno calcareo, argilloso e magmoso di origine vulcanica, vinificato in acciaio a temperatura controllata, affina in botti di rovere per almeno due anni. Si abbina bene a formaggi, arrosti, piatti tipici.