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Availability date:
12 e mezzo Malvasia nera del Salento - Varvaglione 1921 Vigne e Vini - IGP Salento Malvasia nera
Vino rosso a Indicazione Geografica Protetta Salento da uve Malvasia Nera
Vino dal colore rosso intenso con riflessi violacei e con profumi che rimandano a sentori fruttati di lampone e melograno. Al palato è fresco ed equilibrato, con un piacevole gusto fruttato. Ottimo in abbinamento con pasta, pizza e formaggi stagionati.
Note di produzione
Uve:
Malvasia Nera
Zona di produzione:
provincia di Taranto (Puglia-Italia).
Altitudine media:
dai 100 ai 150 mt s.l.m.
Produzione media per ettaro:
kg 8.000 - kg 9.000
Tecnica di produzione:
Vinificazione con macerazione a temperatura controllata di 24°-28°C. Dopo la FML, una parte affina in tonneau Francesi per almeno 3 mesi.
Note di degustazione
Colore:
Rosso intenso con riflessi violacei.
Profumo:
Sentori fruttati di lampone e melograno.
Gusto:
Al palato è fresco ed equilibrato, con un piacevole gusto fruttato.
Abbinamenti:
Ottimo in abbinamento con pasta, pizza e formaggi stagionati.
Alcool:
12,5% vol.
Fatalone, Gioia del Colle, Bari, Puglia, Italy.
Consideriamo la vite al pari di un essere umano e le diamo tutto quanto di meglio potremmo desiderare per noi. Attenzioni e cure nella costante amorevole presenza della mano dell’uomo e nel rispetto della tradizione più artigianale; un ambiente fresco e confortevole con insonorizzazione dei locali e temperatura controllata; tranquillità e armonia con la diffusione di musica classica arricchita con suoni della natura, per favorire la micro ossigenazione e l’attività della microflora, presente nel nostro vino naturale, vivo e sensibile alla musicoterapia. Questa è la chiave del nostro successo.
La cura con la quale abbiamo selezionato i terreni ove mettere a dimora i vigneti; l’attenzione di collocarli intorno alla masseria per potervi essere quotidianamente vicino e condurre freschissime le nostre uve in cantina, immediatamente dopo il taglio, preservando così la migliore qualità del prodotto. Questo è il nostro modo di realizzare un vero prodotto a Km Zero. La perizia nello scegliere le barbatelle, il sistema di allevamento e potatura più idonei per le nostre viti; la decisione di lavorare solo ed esclusivamente le proprie uve biologiche autoctone e di imbottigliare l’intera produzione; la determinazione nello scegliere tutto il meglio per il frutto del nostro lavoro anche a costo di continui e grandi sacrifici.
Tutto questo nasce dalla nostra idea che il successo di un vino vada costruito a partire dalle radici della pianta, realizzando produzioni limitatissime, ma di esasperata qualità. Ogni passo viene compiuto con la cura e la sapienza che solo la mano dell’uomo può esprimere. Vogliamo rendere il nostro vino specchio del territorio, del terreno e degli uomini che ne sono artefici.
Nel più profondo rispetto della Natura, abbiamo reso il nostro ciclo produttivo 100% ecosostenibile, attraverso la pratica di agricoltura biologica, senza l’uso di irrigazione e trasformando esclusivamente le uve provenienti dai nostri vigneti che circondano l’azienda. Sfruttando una fonte di energia rinnovabile, il nostro processo produttivo è interamente alimentato da energia solare. Possiamo pertanto orgogliosamente affermare che produciamo un vino biologico a Zero emissioni di CO2 e a Km Zero.
Desideriamo curare direttamente e meticolosamente ogni fase della produzione dalla pianta alla bottiglia, finanche all’ultima tappa della commercializzazione, selezionando personalmente la nostra clientela, che prima di accogliere il nostro prodotto, deve comprendere il nostro spirito e quanto riponiamo in esso.
Il nostro desiderio di comunicare ed esprimere cosa rende i nostri vini biologici Fatalone ed in particolare il nostro Primitivo DOC Gioia del Colle così unici e autentici ci ha ispirato a creare questo sito web.
Siamo un piccola storica azienda familiare. Alla fine del XIX secolo il nostro avo Petrera Nicola decise di costruire la sua dimora al centro dell’azienda e scelse la collina Spinomarino, in quanto la più alta, ariosa e soleggiata di tutta la Gaudella (contrada sud orientale di Gioia del Colle) per coltivarvi il Primitivo. A tale epoca risale la nostra tradizione di vignaioli artigiani.
Vennero eseguiti lavori di disboscamento e scavi per la realizzazione di pozzi che garantissero adeguata riserva d’acqua. Con la pietra estratta fu realizzata l’antica masseria. Il triangolo inciso sulla pietra più alta della masseria, assunto a emblema dell’azienda, la identifica come storico riferimento cartografico e fra le più antiche masserie della zona.
L’amore di Petrera Nicola per il Primitivo è stato tramandato di generazione in generazione con queste parole:
“Chi ama e rispetta la natura, ama Dio e se stesso.”
La nostra passione, esperienza e tradizione hanno incontrato quelle della famiglia Orfino, attraverso il matrimonio di Rosa Orfino e Filippo Petrera (la quarta generazione) e nel 1988 compare, nella piccola cantina scavata nella roccia, la prima bottiglia di Primitivo DOC Gioia del Colle annata 1987, marchiata Fatalone.
Il marchio aziendale trae origine da Filippo Petrera (la seconda generazione), figlio di Nicola, e che fu a suo tempo soprannominato Il Fatalone. Diventato rapidamente il soprannome di famiglia, Fatalone nel gergo locale significa “seduttore” ovvero “colui che può vantare un irresistibile fascino sulle donne”, un po’ come il leggendario Don Giovanni. Filippo Petrera è vissuto fino all’età di 98 anni, tra Bacco e Venere, facendo colazione ogni mattina finanche al suo ultimo giorno con mezzo litro di latte appena munto e mezzo litro di Primitivo.
Nel 1987 agli esordi come imbottigliatori siamo stati i primi a lanciare la sfida di vinificare e imbottigliare il Primitivo in purezza. Nel 1993 è arrivato anche il Greco per il desiderio di cimentarci con questa nobile vite a bacca bianca.
Nel 2000, la nostra vocazione per la promozione e valorizzazione del territorio ci ha spinti a fondare il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini DOC Gioia del Colle.
La nostra è una piccola azienda agricola a conduzione rigorosamente familiare dedita da sempre alla pratica di agricoltura biologica come stile di vita, non come forma di business di tendenza, nel rispetto della natura e di tutti gli esseri viventi, in primis noi stessi. A garanzia della nostra attività dal 2000 ci siamo posti sotto il controllo dell’Istituto di Certificazione Etica e Ambientale, che certifica la nostra produzione biologica, anche secondo gli standard americani del N.O.P., National Organic Program.
La dedizione e i sacrifici sfociano nel 1993 nella costruzione di nuovi locali per la vinificazione e il miglioramento del nostro ciclo produttivo, fino alla realizzazione nel 2003 della nuova cantina anch’essa scavata nella roccia viva, adiacente la masseria, in cui tradizione e dedizione si fondono con tecnologie di più moderna concezione.
Il 19 Maggio 2007 la Prima Storica Degustazione Verticale – Fatalone Riserva in 10 annate.
Per la prima volta nella storia di un Primitivo D.O.C. Gioia del Colle, L’Az. Agr. Petrera, in concomitanza con i suoi 20 anni dalla prima bottiglia del 1987, ha realizzato una degustazione verticale con 10 annate della sua Riserva Fatalone. L’evento ha avuto luogo nella prestigiosa sede della Sala Consiliare del Comune di Gioia del Colle. Si è trattato di un evento esclusivo quanto irripetibile data l’esigua disponibilità di esemplari di alcune annate. Per la degustazione è stata nominata una commissione di 8 esperti fra enologi, giornalisti specializzati e operatori, che con sommo stupore hanno preso coscienza della sorprendente dimostrazione di longevità delle 10 vendemmie del nosto Gioia del Colle Primitivo Riserva Fatalone dal 1994 al 2004.
Nello stesso anno e nel totale rispetto dell’ambiente, abbiamo deciso di rendere il nostro ciclo produttivo 100% ecosostenibile, sfruttando il sole, una fonte di energia rinnovabile ed abbiamo realizzato un impianto fotovoltaico che alimenta energeticamente l’intera azienda. Ora possiamo orgogliosamente affermare che i nostri Vini Biologici Fatalone, prodotti con le sole nostre uve biologiche a Km Zero, sono ad impatto ambientale Zero, essendo peraltro a Zero emissioni di CO2.
Nel nostro operato abbiamo la fortuna di essere coadiuvati da professionisti estremamente seri e competenti che ci affiancano nella nostra crescita: dai maestri con cui eseguiamo i lavori di manutenzione dei vigneti, agli agronomi ed enologi che ci assistono nelle fasi critiche della produzione:
- Dott. Benedetto Lorusso, enologo
- Dott. Gianni Masi, agronomo fitopatologo
- Dott. Vincenzo Stea, agronomo
Una ferrea scrupolosità che ci garantisse la tutela del nostro lavoro ci ha spinti a cercare la collaborazione di un partner rinomato come la Panalisi s.r.l. (Laboratorio Autorizzato del Ministero della Sanità e Certificato Sinal) per dotarci di un protocollo di produzione HACCP e seguire settimanalmente ogni aspetto del nostro lavoro. Con questa frequenza, infatti, eseguiamo completi esami di laboratorio su ogni parametro che indichi lo stato di salute delle viti attraverso il campionamento di foglie e tralci;
- la qualità e le caratteristiche di uve, mosti e vini;
- la qualità delle acque e dell’aria nell’ambiente di cantina;
- lo stato igienico di attrezzature e superfici di lavoro, salvaguardate anche da un rigido e accurato programma di manutenzione.
Nulla dev’essere affidato al caso.
I nostri Vini Biologici Fatalone sono oggi presenti in tutto il mondo.