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Cicerchia Kg 2 - La valle nel parco, i buoni legumi di Altamura - secca
La cicerchia è un legume poco conosciuto ma viene coltivato in Puglia (Italia) dove si è ben adattato alle caratteristiche della Murgia al confine tra Puglia e Basilicata (Italia). Gli anziani contadini e pastori sono ghiotti del frutto di questa antica pianta leguminosa rampicante, che appare di aspetto minuto e spigoloso con colorazione biancastra, la buccia è poco coriacea, l’odore confondibile con quello del pisello mentre il sapore è assimilabile ad un misto fava – pisello. La cicerchia è caratterizzata dall’elevato contenuto di ferro ed era considerato uno dei principali cibi per chi doveva affrontare dure giornate di lavoro, come il lavoro nei campi.
COME PREPARARE LA CICERCHIA:
Tenere in ammollo la quantità desiderata di legumi, per circa 10-12 ore.
Cuocere a fuoco lento in un pentola facendo attenzione a coprire i legumi con acqua.
Aggiungere rispettando il proprio gusto: sale e sapori (cipolla, aglio, sedano, ecc.).
Aspettare il punto di cottura preferito.
COME MANGIARE LA CICERCHIA:
La cicerchia è consigliata per ogni fascia d’età.
Servire da sola in un piatto fondo aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva italiano, accompagnandola con pane di Santeramo in colle.
Servire anche con pasta di piccolo formato, i piatti di pasta e legumi rappresentano un buon modo per rispettare la dieta mediterranea.
INGREDIENTI:
Cicerchia
La valle nel parco is a farm located in the Alta Murgia Park (Bari, Puglia, Italy), the chief is Pietro Cifarelli, the farm prduce vegetables and whatever the land offers.
The farm "La valle nel parco" manufactures the widest range of typical legumes of Alta Murgia area, becoming the guardian of a biodiversity that was disappearing.
Combining modern techniques, the company aim to maintain the organoleptic characteristics of legumes in which our ancestors have accustomed us.
Pietro Cifarelli has combined its passion and dedication to the important legume culture for the apulian territory, to the cultivation of these legumes that were disappearing.
La valle nel parco produce by integrated methods that use phytosanitary products that are (also) used in organic farming.
info> lavallenelparco.it